欢迎光临mg游戏官网

政策法规

吉林市殡葬管理条例(一)

时间:2016-10-27 字体:

 吉林市殡葬管理条例

  (1997年9月25日吉林市第十一届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过,1997年11月14日吉林省第八届人民代表大会常务委员会第三十四次会议批准;2001年9月26日吉林布第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2002年1月18日吉林省第九届人民代表大会常务委员会第二十八次会议批准修正)

第一章 总则

  第一条 为了加强殡葬管理,推进殡葬改革,促进社会主义精神文明建设,根据国务院《殡葬管理条例》的有关规定,结合本市实际,制定本条例。

  第二条 凡在本行政区域内的一切单位和个人,在进行殡葬活动中均应遵守本条例。

  第三条 殡葬管理工作坚持实行火葬,改革土葬,节约丧葬用地,破除丧葬陋俗,提倡节俭、文明办丧事的方针。

  第四条 对殡葬工作实行统一管理。市政府民政部门主管全市殡葬管理工作。各县(市)、区政府民政部门负责本辖区内的殡葬管理工作。

  日常管理工作由殡葬管理机构负责。

  工商、公安、卫生、规划、土地、市政、环保、民族(宗教)等相关部门,应当按照各自的职责,配合民政部门做好有关的殡葬管理工作。

第二章 遗体处理与骨灰安置

  第五条 凡在本市行政区域内死亡者的遗体,除国家、省及本条例另有规定外,均应就地就近火化,严禁土葬。

  第六条 尊重少数民族的丧葬习俗。实行土葬的,应当在公墓和农村的公益性墓地埋葬。严禁乱埋乱葬。

  少数民族自愿改革丧葬习俗实行火葬的,他人不得干涉。

  第七条 正常死亡者的遗体凭医疗卫生机构出具的死亡证明火化。

  非正常死亡者的遗体和无名尸体,须经县级以上公安、司法机关鉴定后再行火化。

  无名尸体由县级以上公安机关书面通知殡葬管理机构火化。

  死亡者的遗体应当尽快运送至专门存尸场所,不得随意存放。

  第八条 城区遗体的运送,必须使用符合国家技术标准的运尸车。

  运送的遗体必须进行必要的技术处理,确保卫生,不得污染环境。

  第九条 骨灰可寄存在骨灰堂或者纪念堂内,也可葬在公共墓地。

  在公共墓地以外埋葬骨灰的,必须在指定地点深埋,不准立碑、留坟头。

  严禁将骨灰装入棺椁乱埋乱葬。

第三章 殡仪活动管理

  第十条 办理丧事活动应当提倡文明、节俭。不得妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益。禁止搭设灵棚、搞吹奏活动,禁止在殡仪场所以外的公共活动场所摆放花圈、花篮、挽联(幛)等丧葬用品。

  第十一条 办理丧事活动禁止使用纸人、纸马、纸牛等迷信丧葬用品,禁止摔丧盆、打灵头幡、沿途抛撒纸钱、压桥头纸等迷信活动。

  禁止在路口、村头、荒山、林地等殡仪场所以外烧纸。

  花圈只限在殡仪馆内租用,不得焚烧。

  第十二条 信教群众为办丧事举行的宗教仪式,必须在政府批准的宗教活动场所或殡仪场所内进行。

  第十三条 殡仪服务人员应当遵守职业道德,实行规范化文明服务,不得利用工作之便谋取私利、索要或者收受财物,不得刁难死者家属。

  第十四条 殡仪服务收费应当严格执行物价部门的有关规定。